农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


 20个乡村改建作品合集 


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


近年来在现代城市化浪潮的冲击下

乡村没落成为了一个不可回避的现实问题

然而有那么一小股设计力量

正在慢慢地改变中国最偏远的农村设计面貌

为满足原住民

对现代功能和文化生活的需求

设计师不在局限于对乡村住宅项目的改建

逐渐延伸至商业、公共导向的项目上



01

公共空间改造


奇峰村史馆

设计:朴素建筑工作室

安徽,池州市

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


安徽的古村落与自然的关系,总有些天然的默契,布局上切合地形,道路和排水体系应地就势,建造规模也多紧凑合宜,不多占农田绿地。在这样对自然敬畏和对自我克制的徽派哲学里,更新古村的最好方式,当然不是拆旧建新,更不是无节制的占地盖房。我们尝试将留存的队屋,通过整修和适度的改造,重新服务于村里的现代生活。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


以结构加固和外墙屋面的修复为主, 解决老屋漏雨,透风,结构安全隐患等基本问题。用对原有空间做减法的方式,增加多样化的使用模式,提高利用率。无论是屋面的青瓦, 还是二层简单的木楼板, 都是耐久的老材料,经过回收利用。既节省了建造材料, 又让改造后的建筑延续原有的历史文脉。


川西田园综合体规划设计

设计:袈蓝建筑

成都

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


在对建筑的调整中,设计师选择了不破与大破的处理方式。既然任何一种建筑语言和符号都跟这个老房子不搭,干脆拒绝符号,以最简单纯粹的空间处理手法,在老房子的顶部加横板,成为一个露台,和田园生活馆之间,以几条简单的横线,融成一体。新旧融合共处。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


和盛书院中间是一个类似四合院一样四面围合的院落,设计师通过改造将它变成一个中心讲堂。院落的上方以高耸的天井封闭,塑造出空间的仪式感。同时顶部选择透光天窗处理,让室内与外部自然环境形成连接,通过自然光线的变化,在封闭的空间内又创造出自由与开放的体验。


南京桦墅村口乡村铺子

设计:周凌工作室

南京

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


设计试图恢复“村口”的公共性,把村口空间重建作为乡村文化生活重建的一个部分。屋架采取了传统中国的木构做法,希望尽量使它的形式能回溯传统地方性格,体现江南本土的建造体系。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

样式选择之后,进行了少量现代设计的改进,让结构更加合理。室外的廊子延伸到室内,室内外部分结构是一致的。如今乡村铺子已落实南京当地的经营者进驻, 平日里进行传统农产品的展示与售卖,周末时结合村口的景观广场会成为村民和游客买卖物品的乡村集市。


安吉山川乡村记忆馆

设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院

浙江,杭州

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

平面图


设计在大空间中尽量多的设置天窗,这样使得风景最大化的映入室内,也尽可能减少对周边民宅的干扰。听取村里老工匠的建议,就地取材,收集村民造房子剩下的红砖并以当地黄泥墙工艺做为建筑外表皮,门窗由木匠现场制作。因乡土材料的运用,建筑自然,朴素,融合于山水。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


顶部每跨设置一个天窗,除了满足采光需要,更引入周边的山景,做为乡村记忆馆的核心功能空间,在这里能感受到自然山水和传统手艺,现代生活的融合。内部空间朴素自然,墙面内外一致,地面则用水泥做磨光处理,屋顶则是保留了原始木屋架的结构美感,软装也以原木为主,使建筑、室内融为一体。


“共享共治”式乡村公共空间

设计:赵金祥

重庆

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

村标及其结构轴侧图


村口场地是一个局促的陡坡,村标设计利用湖边村民熟悉的船型观景台,通过竖向与悬挑让空间延伸至山水之间。采用当地的石板瓦与山石结合垛木结构,回应当地传统;采用锈板作为字体与图案的底板,使砖红色的标识与当地的块石相映衬,加强了与村庄环境的联系;增加村民熟悉的构件元素,引起共鸣。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


场地动线设计是基于人与场所的对话关系展开的,希望人们了解这个新村庄与湖的那段历史。首先人穿过由塔型村标构筑的一种仪式化的平台空间入口,看到有关黄溪老街的介绍;接着远眺黄溪老街的水下遗址。此时,人与老街产生了空间上与心理上的联系。我们将设计理解为一种开放的框架。


先锋松阳陈家铺平民书局

设计:张雷联合建筑事务所

浙江,松阳

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


项目位于中国东南内陆的丘陵山地,独特的文化与地理条件,孕育了项目所在“陈家铺”的崖居聚落形态。地域性是项目无法回避的重要维度,项目设计将建筑师的个人风格谨慎的隐匿于地方的工匠传统之中——材料恪守地方原则,谨慎的处理和自然相关的开放性。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


少量的玻璃、阳光板这些纯净透明半透的材料,作为传统木结构的背景存在,空间的划分组织依然附着并强化了原有传统材料的形式秩序。原有木屋架的次级联系杆件被大量增加,形成空间顶面柔和深邃的界面,顶面成为一个逐渐消失的边界。新的设计克制的调节内部光线和外部景观的戏剧效果,形成了连续生长的聚落文脉肌理。


三河村村民活动中心

设计:垣建筑设计工作室

陕西,渭南

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


项目位于中国陕西省渭南市富平县觅子乡的三河村。该村拥有丰富的物产资源和悠久的历史文化传统,是“关中”村落的典型代表。


本项目用一种纯粹的方式探讨了乡村建筑的可能性,这里面包含三个重要方面:第一,场所精神与乡土环境的再认识;第二,传统空间与现代乡村生活的再定义;第三,乡村地域材料的建构表达与当代呈现。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


项目外观,镂空的砖墙立面运用现代的建造手段表现传统材料,呈现出丰富的光影效果,中部设有开放的中庭,村民活动中心中部设置楼梯,成为交通核心和空间焦点,采用不同尺寸的砖块和不同的堆砌手法形成丰富的光影效果,传统材料的使用创造出古朴而纯净的空间。


骆驼湾村廊架

设计:罗宇杰工作室

河北,阜平县

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


村落在开山垦荒中形成,有不少陡坎护坡。


村里有意向要在水泥护墩及沿线道坎上修筑遮荫廊架,方便停歇坐靠,要用的材料是重型方钢和大木料,得从很远的县城、省城采购运回,同时还需要专业施工队、动用吊机。


偶然看到这些设计图纸后,设计师提出能不能利用更轻便更简易的办法修筑。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

剖轴测图

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


遵从木料的长度不一,形成和山体大环境的自然契合:废木料收集自拆下的房屋,不同的房屋进深搭建的时候木料也长短不一,顺应这些不同的长度,建造的同时考虑木料的长度变化容差,通过搭建的位置编排控制,得到一个变化的空间形体,既是对木料的顺应,也是对山体大环境的顺应。


南仕堂

设计:素建筑设计事务所

安徽,黄山

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


这幢房子位于整个村子的入口,是进入这个徽州古村的第一座建筑。她原本是个小药店,面积只有80平米。


为了接待越来越多的游客,我们把她改造成整个村子的接待中心。设计的要求很简单:为了同整体环境协调,改造不能扩大,不能加高,不能突兀,


然而,她需要承担得起整座古村标志性的门面作用。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


不同于江南地区传统木作,古徽州地区的木构特点是“肥梁细柱”。因此为了让柱子显得纤细,原本粗大的柱子,被分解成四个细柱,成为一组“散柱”。


同时为了增加梁的稳定性和韵律感,将一根梁扩充成了并排放置成为一组双梁。而梁柱的截面则采用了传统木构扁作的方柱方梁,虽没有“圆作”柔美,但却具有最高的结构效率。



02

商业空间的再改造


侠父村农贸市场改造

设计:本构建筑事务所

浙江,绍兴

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


项目位于店口镇侠父村,原来的农贸市场由村政府出资建造,总建筑占地800平米,建于2003年。这里是村民每天生活的起点,交易和交流的场所。


每天清晨五点至八点,村民便会聚集在此,买卖农作物和牲畜,交换货品。农贸市场也是全村最大、最重要的公共建筑。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

屋顶改造示意图

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


在设计上,仅做了两个改动。第一,我们以连续折板的屋顶形式,打破了原先坡屋顶大跨度钢结构建筑的线性空间布局,为农贸市场提供了一个没有方向性的屋顶。


第二,改变了铺口的形式,将贩卖空间调整为回字形围合式,将卖家和买家的领域做了清晰的划分,使得二者泾渭分明。


春沁园休闲农庄生态大棚改造实践

设计:米思建筑

江苏,仪征

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


2017年米思建筑受春沁园生态农场的委托,对仪征市北部清水村生态农场中的一座阳光大棚进行改造设计。


农场主希望以较少的投入对其功能进行调整,以宴会厅作为主要使用功能,将其利益最大化。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


设计一改常见的中轴一字式宴会空间模式,调整为以中心舞台为基点的圆形放射型y空间,形成场所的向心性与均好性。


材料选择上因地制宜体现乡村元素,红豆杉释放氧气提升了场所的气候条件。


黄褐竹编织成十二个树形立柱,隐藏了原有建筑的钢立柱,同时也以抽象形态呈现出大树底下的空间形态,形成林中的宴会厅。


拾云山房

设计:尌林建筑设计事务所

浙江,金华

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


在书屋的首层做一个架空的半室外开放空间,用十根结构柱架空整个书屋首层,实体空间都设定在二层,两个空间通过一部室外楼梯进行连接,只在首层局部设置了一个小水吧,可以提供水饮,其他的空间完全公共开放,用这个开放空间把各种活动的可能性都串联起来。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


天井作为空间核心被安放在书屋中,尺度怡人,在首层天井底部下方留出一片水面,下雨时,雨水从天井落入书屋水池,在书屋就可以听到滴滴答答的声音;


晴天时,阳光可以直接照射进来,形成独特的光影效果。在书屋里去营造一个天井,是为了让这个小房子能与自然、时间、空间产生更多的关联性。



03

民宿改造


白虎头村老宅改造

设计:北京无隐装饰设计有限公司

北京

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


老宅改造项目占地面积310㎡,院落南房卧室配套洗手间,外立面保留了原建筑北方古典民居形式,窗格内侧做现代保温玻璃门窗。


为改善室内采光将原墙灰砖局部替换透明玻璃砖,突出时尚和视觉艺术同时也是老宅在这个时代的语言进化。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


院落西侧是餐厅和厨房,抽象白虎壁画突出设计主题呼应白虎头村文化典故。餐厅设置折叠门可更好的与室外庭院互动。


为了强调现代居住院落空间的共享氛围,庭院做了围合式休闲区,可以满足多种形式的聚会。


整体庭院设计简单素雅凸显院落空间和建筑周边高山景观,室内外局部留白让体验者更放松。


山麓上的白色住宅

设计:铭鼎空间艺术工作室

江西,赣南

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


项目场地位于赣南山间的村落边缘,背靠山林,静怡安宁。在设计之初,金丰就考虑了房屋整体的化粪池及垃圾发酵系统。


这样的系统规划,在当地并不多见,金丰积极的说服了业主,最终完成这套系统后,项目使用的便利性被大大提高,同时也能更好地与周边自然环境融合共生。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


清水砖墙既是主体结构又是粗犷豪放的内装饰面,性价比优越。简洁利落的线条将各功能区有序分割,容纳更丰富的现代家庭生活。


整墙欧松板既是背景结构也形成空间界面,与仿混凝土地砖和明装线管相互映衬,以温暖的纹理平衡着硬朗的工业基调。


花舍山间

设计:原榀建筑事务所

北京

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

屋顶结构分析图


原有的房屋由一栋五开间的主体建筑和一栋两开间的附属建筑组成,空间非常紧张。


重新设计后在东南角扩建木结构的多功能厅,贴紧原附属建筑,让附属建筑和木结构的一层内部连通,二者连成一体形成了厨房和餐厅空间。木结构的二层为茶室和观景露台,可将远处的长城景观纳入视野。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


老房子的改造策略为保留原有木结构,更新部分外界面。我们将东西两侧、北侧的石头墙体完全保留,而将南面的外墙全部改造,并合理的组织了出入口、窗户和观景盒。


拆除了原有破败的屋顶,增加了保温层和防水层,增加了可以看星空的天窗,并将原有的小青瓦回收再利用。


杭州富阳东梓关回迁农居

设计:gad · line+ studio

浙江,杭州

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


传统聚落丰富形式的背后具有相似的空间原型。本案设计试图从类型学的思考角度抽象共性特点,还原空间原型,尝试以较少的基本单元通过组织规则实现多样性的聚落形态。


设计从基本单元入手,将宅基地轮廓边界与院落边界整合同步考虑,建筑基底边界和院落边界形成了一种交织关系。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


两个基本单元建筑基底的适度变化演变出四种类型,将单元通过前后错动、东西镜像形成一个带有公共院落的规模组团,与传统行列式布局相比,在土地节约性、庭院空间的层次性和私密性上都有显著提升。


每个规模组团都有一个半公共开放空间,有助于邻里间交往及团体凝聚力和归属感的形成。


建德富春开元芳草地乡村酒店

设计:

中国美术学院风景建筑设计研究总院

浙江,杭州农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


该项目地点属冲积扇场地类型,并在其中心部位形成由山涧溪流汇集而成的集水湖区,这便也决定了它在地形、水文、土壤及植被等方面环境敏感型的场地特征。


作为建德市首家高端酒店,其建造定位即使之成为如《富春山居图》之中所描绘的如诗般的休闲度假地,打造“结庐在人境,而无车马喧”的现代田园生活方式。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


酒店客房约200余间,分散于山间水滨。以特色小屋、度假式别墅排屋为主,辅以少量的特色船屋、树屋,这些客房以各种变换的姿态栖居于青山绿水中。


清晨,居住于此的游客在鸟鸣中晨醒,让身心在清幽宁静的隐世乐土之中开启美好的一天。


渔乡茶舍

设计:gad · line+ studio

浙江,杭州

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


渔乡茶舍位于浙江省杭州建德市,建德古为百越地,历史悠久,山川秀丽。


建德政府提出“全域旅游发展战略”,计划投资打造一个江南秘境主题景区,渔乡茶舍属于其中最先启动的公共建筑,承载着接待和休闲的功能要求。


“渔乡茶舍”这个名字,顾名思义,便是在有山有水、烟雨朦胧的渔村水乡中,营造一个喝茶的地方。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


设计利用地形高差,将茶舍与接待两个功能,分为主次两栋贴合地形延展的退台建筑,产生了大量的一线江景的露台场所。


主楼实际为三层,为保证更好的景观视野,将整个建筑体量由高向低逐层下挂。


顶层地面标高与后山平齐,与村落相接,底层通过两层毛石垒砌的灰空间与滨水道路相连,有效减少行人对使用空间的干扰。


雷宅

设计:张雷联合建筑事务所

浙江,桐庐农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


项目地块的建筑布局顺应村落农宅的基本排列方式,面向南侧的村庄主路和对面的山谷、后退路边形成开敞的庭院。


三层的建筑形体方正并与两侧邻居房子的轮廓保持统一。


除了走近建筑看到院子和屋顶各种精心栽种配置的蔬菜花草,这个灰色石头房子甚至比周围白色面砖、红色琉璃瓦装饰的邻居们,更难引起人们的注意。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


砌筑的逻辑同样用于庭院中的3D打印茶亭,PLA材料三维打印单元取代标准化的砌块,试图将镂空花砖的透明性进一步放大。


半透明的材料和半透明的空间,来自单元构件的人工拼装,通过数字化高精度控制和人工操作的可调节尺度来实现。


计家墩村民中心改造

设计:原筑景观

江苏,昆山

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


计家墩村位于富饶的江苏昆山,是个八十年代盖起来的村子,四周都是稻田,有两三条水道穿村而过,行走其间是江南水乡的秀丽风景。


村子在两年前逃脱了被整体拆除、改建为工厂的厄运,妥协后的结果是被开发改造,成为城市人梦想中的那种“乡村”:安静、田园、放松、有趣。


农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


通过结构改造和加固,把旧建筑一层的梁和楼板锯掉,让旧建筑呈现出最大的空间潜力——


一个10米通高的单跨大空间。


这进一步模糊了室内外的边界:室内大厅对于室外空间来说仍然是室内,而对于小房间来说,这里却是有阳光和植物的室外。


内外关系变得复杂,大厅成为村子公共空间的一部分,身在大厅之中,像是同时在建筑内外。


日本造了个环保“生化武器”,能把家里的蟑螂统统灭掉!』


点击图片了解更多详情👇

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01


透过今天的新闻,窥探未来的世界 

农村改造成这样,谁还愿意住城里-Most01

长按两秒识别关注